소아청소년/이비인후과 kakao talk blog
02)2068-5115
 

아이엘 산부인과(이하 ‘본원’이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 홈페이지 게시를 통해서 알려드립니다. 

 

1. 수집하는 개인 정보의 항목 및 수집방법

본원은 진료를 위한 필수정보를 의료법에 따라 별도의 동의 없이 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

- 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

- 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)

- 홈페이지 회원 가입 

① 필수항목: 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대번호)

② 선택항목: 이메일, 메일수신여부

③ 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 접속 로그, 쿠키, IP정보가 수집되게 됩니다. 

위 개인 정보의 수집 및 이용에 동의하시지 않을 경우 필수항목의 경우 회원의 가입이 불가능 하며, 선택항목은 거부하더라도 불이익이 없습니다. 

 

2.개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

- 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

- 추가 서비스 정보 : 예약확인, 예약문자, 병원이용 관련 편의사항 안내, 고지사항 안내

- 홈페이지 : 홈페이지 회원가입 및 관리, 민원사무처리, 서비스제공, 컨텐츠 확인 및 게재

 

3 개인정보의 보유 및 이용기간 

- 진료서비스: 의료법 기준에 준함

다만, 계속적인 진료를 위하여 필요한 경우에는 1회에 한정하여 기간을 연장하여 보존할 수 있다.

- 추가 서비스 정보: 해당 목적 달성 시 까지

다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

- 홈페이지

① 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 또는 제명 시까지 

② 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 민원처리 종료 후 3년(전자상거래 등에서 의 소비자보호에 관한 법률) 

③ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) 

④ 본인 확인에 관한 기록 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

⑤ 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

 

4. 의학정보 및 홍보자료 제공을 위한 수집?이용 동의 

- 목적 : 위 진료 외 의학정보 안내 및 홍보자료 제공

- 항목 : 시술 전, 후 사진, 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 시술(수술)일자

- 기간 : 해당 목적 달성 시 까지

 

5. 개인정보 파기절차 및 파기방법 

- 파기절차

본원은 개인정보 수집 후 별도의 공간에 옮겨져 일정기간 (의료법에서 정한 보유기간) 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기 기한 및 파기 방법

본원은 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 15일 이내에 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

홈페이지에서 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 마이페이지를 클릭하여 법정대리 인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

 

7. 동의철회 / 회원탈퇴방법

본원은 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 단, 내원하여 개인정보(열람, 정정, 삭제, 처리정지) 요구서를 작성해야한다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

 

8. 개인정보의 제3자 제공

본원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

10. 개인정보 처리의 위탁

 

본원은 원활한 업무수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리(취급)업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

위탁명 

위탁업체 

기간 

 

전자진료기록 관리

ooo

위탁계약 종료 시 까지

 

병원관리 시스템 운영 

ooo

 

의료정보영상시스템 

ooo

 

CCTV

ooo

 

외부수탁

ooo

 

11. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

 

이름:박선길

직위:대표원장

소속:아이엘 산부인과의원

전화번호:02) 2658-0428

이메일:

 

병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr/ 1336)

- 대검찰청 (http://www.spo.go.kr/ (02) 3480-2000)

- 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr/ (02) 392-0330)

 

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 치과병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

회원님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

 

13. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

또한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다. 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스를 막기 위해 보안프로그램을 통한 주기적인 점검을 하며, 개인정보에 대한 접근 통제 조취를 취하고 있습니다.

 

13. 민감 정보의 처리제한

본원은 의료기관으로서 의료법 제1조의2제1항에 의거하여 ‘제23조(민감 정보의 처리 제한)’에 대한 동의서를 따로 받지 않습니다. 

 

14. 고유 식별 정보의 처리제한

본원은 의료기관으로서 의료법 제9조 (진단서의 기재 사항)에 의거하여 ‘제24조(고유 식별 정보의 처리 제한)’에 대한 동의서를 따로 받지 않습니다. 

 

15. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2016년 01월 12일 부터 적용 되며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자: 2019년 1월 1일

시행일자: 2019년 1월 1일

 

 

 


오직 여성의 건강하고 행복한 삶의 질을 생각하는
아이엘 산부인과는 다릅니다.

kakao talk plus friend
 
 자세히보기
02)2068-5111